ログイン

Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • レシピ
  • 【体が喜ぶハーブレシピ】お弁当や副菜にぴったり◎「セロリときのこの塩昆布炒め」
レシピ

2025.07.23

【体が喜ぶハーブレシピ】お弁当や副菜にぴったり◎「セロリときのこの塩昆布炒め」

セロリは炒めすぎず、少し食感を残すのがポイント!
セロリの葉を刻んで入れることで、より風味豊かに仕上がります。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

セロリときのこの塩昆布炒め

<PR>

<材料>(2人分)
セロリ(茎) 1本
セロリ(葉、千切り) 3~4枚
しめじ(石づきを取りバラバラにする) 1/3パック
まいたけ(しめじと同じ大きさに裂く) 1/2パック
※きのこ類は合わせて100g
塩昆布 5g
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 適量
白いりごま 小さじ1

<作り方>
1.セロリの茎は筋を取り、5cmの長さに切ってから7~8mm幅の棒状にする。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油を引き、きのこ類を入れて炒め、しんなりしたらセロリの茎を加え炒める。
3.セロリの茎がややしんなりとしてきたら、セロリの葉、塩昆布、酒を加えひと炒めし、醤油をまわしかけて味を調え、白いりごまを振る。

関連書籍

ハーブと薬味のごちそうレシピ

ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

いつでもおトク

全国どこでも

送料無料

選べるお支払い方法