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レシピ

2025.04.30

【体が喜ぶハーブレシピ】さっぱり香るミントがアクセント!「厚揚げと豚ひき肉のアジア風ミント乗せ」

スペアミントはベトナムなど、アジア地域でもよく登場するハーブで、さわやかで清涼感のある香りは、豚ひき肉、カリっと焼いた厚揚げとの相性もバッチリ。

ヘルシー食材を使っているので、栄養も食べ応えも満点のレシピです。

厚揚げと豚ひき肉のアジア風ミント乗せ

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<材料>(2人分)
厚揚げ 大 1枚
スペアミント(葉をちぎる) ひとつかみ
青ねぎ(小口切り) 2本
豚ひき肉 100g
しめじ(石づきを取りバラバラにする) 1/4パック
にんにく(みじん切り) 1片
輪切り唐辛子 ひとつまみ
ナンプラー 小さじ2
胡椒 少々
米油(またはサラダ油など) 適量
スイートチリソース 適量
カットライム(またはレモン) 1カット

<作り方>
1.厚揚げはオーブントースターで7~8分カリッとするまで焼き、2~3cmの角切りにして皿に盛る。
2.フライパンを弱火にかけ、米油を引き、にんにくと輪切り唐辛子を炒め、香りが立ったら、ひき肉を加えて中火で炒める。
3.ひき肉の色が変わったらしめじを加えて炒める。全体に火が通ったらナンプラー、胡椒で味を調える。
4.厚揚げの上に3を乗せ、スペアミントを乗せて青ねぎを散らし、スイートチリソースをかけてカットライムを添える。

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