
この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2025.07.02
【お医者さんのレシピ】夏の暑い日もしっかり栄養チャージ!「鶏とかぼちゃのハニーマスタード焼き」
かぼちゃは免疫機能を高めるビタミンを含み、鶏肉はたんぱく質と必須アミノ酸を含む食材です。これらをソテーしたシンプルなレシピですが、ソースで味のアクセントをつけています。
はちみつのやさしい甘みとマスターとがお肉の味を引き立てます◎
材料Bにワインビネガーなどの酢を少量加えるのもおすすめ♪さっぱり味のソースにいなり、夏の暑い日でもさらに食べやすくなります。
◆鶏とかぼちゃのハニーマスタード焼き
<材料>(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g~300g)
かぼちゃ 1/8個(200g)
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
A.にんにく(すりおろし) 1片分
A.ローズマリー 1本 ※なくてもOK
A.オリーブオイル 大さじ1
A.塩 少々
A.こしょう 少々
B.粒マスタード 大さじ1と1/2
B.はちみつ 小さじ2
B.しょうゆ 小さじ1と1/2
<作り方>
1鶏肉は一口大に切り、Aと一緒にポリ袋に入れ、よくもんで下味をつける。
2かぼちゃは厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
3フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2を焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
4同じフライパンに1を入れて両面を焼く。表面に焼き色がついたら、白ワインをふる。
5フライパンに3を戻し、Bを加えて煮からめる。器に鶏肉とかぼちゃを重ねて盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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